Armut, soziale Ungleichheit und Gesundheit. Expertise des Robert Koch-Instituts zum 2. Armuts- und Reichtumsbericht der Bundesregierung. - Lampert, Thomas; Saß, Anke-Christine; Häfelinger, Michael; Ziese, Thomas (My University, 2005)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Soziale Sicherung wurde die Expertise zum Thema "Armut, soziale Ungleichheit und Gesundheit" erstellt, deren Ergebnisse in den 2. Armuts- und Reichtumsbericht der Bundesregierung eingegangen sind. Seit einigen Jahrzehnten ist eine Auseinanderentwicklung der Lebensverhältnisse zu beobachten. Festmachen lässt sich dies an dem zunehmenden Armutsrisiko, den steigenden Arbeitslosenzahlen und dem engen Zusammenhang zwischen Bildungschancen und sozialer Herkunft. Im Mittelpunkt der Expertise steht die Frage, inwieweit sich diese Entwicklung im Gesundheitsstatus der Bevölkerung widerspiegelt. Anhand aktueller Daten wird u.a. gezeigt, dass viele Krankheiten und Gesundheitsstörungen in sozial benachteiligten Bevölkerungsgruppen häufiger auftreten, mit zum Teil weit reichenden Folgen für die Lebensqualität der Betroffenen und ihrer Familien. Gleiches gilt für verhaltenskorrelierte Risikofaktoren wie Rauchen, Bewegungsmangel oder Übergewicht, die für einen Großteil der vermeidbaren Kranheits- und Todesfälle verantwortlich sind. Auf breiter und aktueller Datenbasis wird auf gesundheitsbezogene Problemlagen und Verteilungsungleichheiten eingegangen und ggf. auf deren Veränderung im Zeitverlauf. Neben der Armuts- und Reichtumsberichterstattung stellen die Ergebnisse der Expertise auch für die Gesundheitsberichterstattung des Bundes, die sich zunehmend mit Fragen der sozialen Ungleichheit von Krankheitsrisiken und Gesundheitschancen befasst, eine Referenz dar. fu/difu
Keywords: Gesundheit; Einkommen; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Alleinerziehender; Kind; Jugendlicher; Alter Mensch; Gesundheitswesen; Sozialstruktur; Gesundheitsrisiko; Armut; Wirkungsanalyse; Gesundheitszustand; Gesundheitsförderung; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsberichterstattung; Sozioökonomie; Soziale Ungleichheit; Migration; Soziale Gruppe