Innerstädtisches Bauen in den Kreisstädten des Bezirkes Halle. - Zaglmaier, Harald; Ludley, Kurt; Gromes, Peter (My University, 1985)
Innerstädtisches Bauen als Einheit von Rekonstruktion, Modernisierung und Instandsetzung vorhandener Gebäude und von Neubauten für Wohnungen und gesellschaftliche Einrichtungen bestimmt auch das Bild der Kreisstädte im Bezirk Halle zunehmend. Spezifische städtebaulich-architektonische Situationen und unterschiedliche Möglichkeiten und Voraussetzungen des bezirks- und kreisgeleiteten Bauwesens führen zu eigenständigen Lösungen und tragen dazu bei, dass das Gesicht der Städte unverwechselbar bleibt. Als Beispiel werden vorgestellt: Merseburg, Naumburg, Weissenfels. (-z-)
Keywords: Innenstadtbereich; Bautätigkeit; Rekonstruktion; Modernisierung; Instandsetzung; Wohnungsbau; Stadtbild; Kreisstadt; Städtebauliche Einordnung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung