Mit Nutzenstiftung zu mehr Ressourceneffizienz im Quartier. - Söfker-Rieniets, Anne; Hörnschemeyer, Birgitta; Kleckers, Jonas; Klemm, Christian; Stretz, Celestin (Trialog Publishers, 2020)
Im Rahmen des Forschungsprojekts „Ressourcenplan im Quartier - R2Q" startete im Frühjahr 2019 ein großer Forschungsverbund aus Hochschulen, wissenschaftlichen Instituten, Praxispartnern und einer Kommune, um die Verwendung der Ressourcen Wasser, Fläche, Baustoffe und Energie in Quartieren zu bilanzieren und zu bewerten, damit ihre effiziente Verwendung im Quartier mit Hilfe neuer rechtlicher Festsetzungen zukünftig gewährleistet werden kann.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtquartier; Ressourcenverbrauch; Wasserverbrauch; Energieverbrauch; Materialverbrauch; Ressourceneffizienz; Funktionsanalyse; Nutzungsart; Multifunktionalität; Ökobilanz; Bewertungsmethode; Rechtsanwendung