WohnHaft. Essay über die innere Geschichte der Massenwohnung. Sozialgeschichte/Wohnungsgeschichte; Reihentitel des Umschlagtitels. - Barbey, Gilles (My University, 1984)
Dieses Buch beschreibt die Entwicklung des Arbeiterwohnungsbaus im 19. Jahrhundert. Ausgehend von den jeweils besonderen Bedingungen in den großen Städten New York, Paris und Berlin behandelt das Buch die simultane Entstehung der Industriestädte und des Wohnungsbaus und die den Mietskasernen eigenen Bildungselemente. "In den New Yorker tenements..., in den Pariser Cites während des Second Empire und in den Berliner Mietskasernen am Ende des 19. Jahrhunderts wird der Massenwohnungsbau zum Gefangenen eines von bourgeoisen Eigentümern entwickelten Rentabilitäts- und Normalisierungssystems". Der Massenwohnungsbau konstitutiert "den Ort einer neuen Form der Entfremdung, einer Einschließung durch jene Art Häuslichkeit, die von der herrschenden Klasse vorgelebt und von den Massenmedien dann vulgarisiert wurde" (S.7). im/difu
Keywords: Wohnungsbau; Mietskaserne; Wohnungsgröße; Wohnungsgrundriss; Wohnwert; Wohnkultur; Massenwohnungsbau; Arbeiterwohnung; Sozialwohnung; Wohnen/Wohnung; Wohnform