Atlas der Flechten in Rheinland-Pfalz. Teil 1 Text, Teil 2 Karten. - John, Volker (My University, 1990)
Schon seit längerem ist bekannt, daß Flechten als Indikatoren für den Grad der Luftverschmutzung gelten. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Empfindlichkeit ist es möglich, anhand eines lebendigen Systems einen Nachweis von Luftschadstoffen zu erbringen. Auf der Grundlage einer fünfjährigen Geländearbeit dokumentiert der Atlas der Flechten mit zahlreichen Farbfotos und auf 990 Karten das Gesamtvorkommen und die Verbreitung der Flechten für Rheinland-Pfalz und das Saarland. Mit diesen Informationen gewinnt der Arten- und Biotopschutz wichtige Erkenntnisse über die Gefährdung der einzelnen Flechtenarten. Gleichzeitig liefert die Studie damit einen Beitrag zur Dokumentation der Luftqualitätsverhältnisse in Rheinland-Pfalz. wi/difu
Keywords: Flechte; Themakarte; Umweltindikator; Artenschutz; Biotopschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz