Der Tagungs- und Kongreßreiseverkehr als wirtschaftlicher Faktor in Großstädten der Bundesrepublik Deutschland, unter besonderer Berücksichtigung von Wiesbaden. - Hank-Haase, Gisela (Selbstverl., 1992)
Die Arbeit behandelt den Tagungs- und Kongreßreiseverkehr als wirtschaftlichen Faktor in der Bundesrepublik Deutschland seit 1981 am Beispiel der Stadt Wiesbaden. Gemeint sind Tagungen und Kongresse, bei denen ein- bis mehrtätige Zusammenkünfte vor allem ortsfremder Personen zum beruflichen Informationsaustausch stattfinden. Anhand von Umsatz- und Wertschöpfungsdaten wird die stadtökonomische Bedeutung der Tagungen demonstriert. Die Grundinformationen über die Tagungs- und Kongreßgäste in Wiesbaden wurden mittels einer Teilnehmerbefragung im Kurhaus und in den Rhein-Main-Hallen gewonnen. Die Befragung fand im Zeitraum von November 1991 bis März 1992 statt und bezog 350 Personen bei 7 Veranstaltungen ein. Thematisiert wird die zukünftige Entwicklung des Tagungs- und Kongreßreiseverkehrs für die Großstädte der gesamten Bundesrepublik Deutschland, wobei die Entwicklungspotentiale der Städte der neuen Bundesländer mit einbezogen werden. Konkrete Vorschläge zur Intensivierung des Fremdenverkehrsbereichs in Wiesbaden werden abschließend erläutert. roro/difu
Keywords: Befragung; Tagung; Wirtschaftsgeographie; Großstadt; Stadtökonomie; Messe; Ausstellung; Standortfaktor; Angebot; Prognose; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Geschäftsreise; Nachfrage