Berliner Ringstraßen-Planungen. - Nagel, Th. (My University, 1982)
Das Heft enthält eine Dokumentation der Berliner und später der West- Berliner Hauptverkehrsstraßenplanungen der Zeit nach 1945. Ergänzend wurde der "Speer-Plan" aus dem Jahre 1938 hinzugenommen, um so Kontinuität und Wandel der Kriegs- und Nachkriegsstraßenplanungen aufzuzeigen. Die 10 Planungen wurden in einheitlicher Darstellung der Netze und Straßentypen auf eine Plangrundlage im Maßstab 1 : 50 000 umgezeichnet und auf ca. 1 : 115 000 verkleinert. Die zeichnerischen Darstellung sind ergänzt durch die für die Straßenplanung zentralen Aussagen ihrer Begründungen sowie durch zeitgenössische Kommentare und Berichte über die jeweiligen Ursachen und Anstöße sowie über Veränderungen im Straßennetz und Straßentyp. Zusätzlich sind die Texte durch solche Materialien ergänzt, die den jeweiligen Zeitgeist, aus dem heraus die Planungen entstanden sind, andeuten. gk/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Ringstraße; Planungsprozess; Straßenplanung; Stadtautobahn; Städtebau; Stadtplanung