Energieoptimierte Wohnquartiere. Lösungen für die Energiewende. - Kohne, Thomas; Bishara, Nadja; Such, Martin; Beck, Martin; Stadler, Eva Maria; Schneider, Jens (Forum Verl. Herkert, 2021)
Im Mai 2021 startete mit dem Projekt DELTA ein neues Reallabor der Energiewende. Geleitet von der Technischen Universität Darmstadt, soll dieses zum Schaufenster für die urbane Energiewende werden. Dazu werden über fünf Jahre in und um Darmstadt verschiedene Konzepte und Technologien in einem realen Maßstab erprobt, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren sowie den Energiebedarf zu flexibilisieren. Das Projekt DELTA leistet als Reallabor einen Beitrag zu den Dekarbonisierungszielen i. S. d. Nachhaltigkeitsaspekte Ökologie, Ökonomie und Soziales. Die zu entwickelnden und zu erprobenden Lösungsbausteine zielen auf eine verstärkte Nutzung lokal verfügbarer Energieressourcen ab. Dabei stehen insbesondere der unmittelbare räumliche Zusammenhang innerhalb des Quartiers und der Austausch mit benachbarten Quartieren im Fokus. Als Energieressourcen wird die Prosumer-Eigenschaft von einzelnen Teilnehmenden in Energiesystemen fokussiert - z. B. die Industrie als Wärmenutzer und -erzeuger bzw. die Elektrolyse als Wärmequelle in Quartierswärmeverbünden. Darüber hinaus werden vorhandene und zum Teil ungenutzte Kapazitäten in die Energiesystementwicklung einzelner Quartiere einbezogen, wie z. B. Gleichstromnetze der Straßenbahn für eine aufzubauende Ladeinfrastruktur. Mit dem Fokus auf Dekarbonisierung mit dem Ansatz bottom-up, d. h. aus einzelnen Quartieren heraus, werden Lösungen realisiert und erprobt, welche über das Projekt hinaus eine hohe zukünftige Übertragbarkeit auf vergleichbare Strukturen ermöglichen werden.
Keywords: Stadtquartier; Wohnquartier; Energieeinsparung; Energieeffizienz; Abwärmenutzung; Geothermie; Dezentrale Energieversorgung; Wärmenetz; Energienetz; Energiewende; Reallabor