Ökologisch nachhaltige Entwicklung des Bauens. Stand der Kenntnis, Modellprojekte, Möglichkeiten und Grenzen. - Tischer, Martin; Sauerborn, Klaus; Gaitsch, Regina; Pütz, Marco (My University, 1998)
Mit der Studie wird zum tieferen Einstieg in das Thema eine Grundlage für vier Themenbereiche aufgezeigt. Dabei geht es um die Operationalisierung von Nachhaltigkeitszielen im Baubereich, um die Wege und Instrumente, um Methoden zur Einschätzung des Beitrages bestimmter Instrumente sowie schließlich um die Bestimmung von Potentialen und Restriktionen für eine nachhaltige Entwicklung des Bauwesens. Die Studie gibt eine Übersicht über die Vielzahl von technischen und planerischen Maßnahmen und zeigt den Stand der Technik des ökologischen Bauens auf. Sie gibt die Diskussion um bestimmte Bewertungsmethoden wieder, mit denen die Instrumente eingeschätzt, gegeneinander abgewogen und überprüft werden. Daran anschließend wird den theoretisch möglichen technischen Fortschritten der Spiegel der Praxis vorgehalten. Dazu werden Modellprojekte aus dem Wohn- und Gewerbebau dargestellt. Um ein breites Publikum für innovative Ideen zu begeistern, erweist sich eine Zusammenstellung guter Beispiele als sinnvoll. Bei der Auswertung der Modellprojekte in Hinblick auf die Verwirklichung erweist sich, daß eine Vielzahl der technisch möglichen Instrumente nur mit Abstrichen angewandt wird. eh/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Wohnungsbau; Baumaterial; Bautechnik; Energie; Wasser; Flächennutzung; Anwendung; Planungsprozess; Bebauung; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung; Bauwesen; Gewerbebau; Bauökologie; Modellprojekt