Netzzugangsregulierung auf dem Stromsektor in Deutschland und Frankreich - ein Vergleich. - Schneider, Carmen (Boorberg, 2013)
Die Autorin vergleicht die Strukturunterschiede der Netzzugangsregulierung im Stromsektor in Deutschland und Frankreich und liefert neue Einblicke und Erkenntnisse. Zum einen betrifft dies die tatsächliche Umsetzung und praktische Wirksamkeit der Vorgaben aus Brüssel. Zum anderen sind die unterschiedlichen Lösungsansätze und Strategien hinsichtlich existierender Problembereiche in der deutschen wie der französischen Rechtsordnung von Interesse. Die Ergebnisse aus dem Rechtsvergleich dienen dazu, den Reform- und Vereinheitlichungsprozess zielgerichtet voranzutreiben, indem sie das Augenmerk des europäischen Gesetzgebers und der Praxis auf die Schwachstellen und Defizite lenken, die einem liberalisierten Strommarkt derzeit (noch) im Wege stehen.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Stromversorgung; Energieleitung; Europarecht; Energierecht; Rechtsvergleich; Netzzugang; Liberalisierung; Regulierung