Kommunalpolitik. Einführung in die Praxis. - Treffer, Gerd (My University, 1980)
Mit der oft zitierten Staatsverdrossenheit gewinnt die Kommunalpolitik als besondere Form der Politik deshalb an Boden, weil hier in für den Bürger überschaubaren Bereichen Entscheidungen getroffen werden, die ihn persönlich und direkt betreffen. Dieser Band ist ein Studien- und Arbeitsbuch zum Thema Grundlagen und Funktionsweise kommunaler Organe. Er bietet einen einführenden Überblick über die vielfältigen Aspekte der Gemeinde und beschreibt dabei u. a. das Wesen der Kommunalpolitik, den Grundbegriff der gemeindlichen Autonomie, Gemeindeverfassungstypen, Bürgermeister, Gemeinderatsmitglieder, Ausschüsse, Praxis der Stadtverwaltung, bürgerliche Mitwirkung in der Gemeinde und Formen kommunalen Verwaltungshandelns. ws/difu
Keywords: Kommunalautonomie; Gemeindeverfassung; Kommunalaufgabe; Gemeinderat; Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik; Ortsgeschichte