Frauen machen Neue Länder. Stark durch die Krise. Frauen in den neuen Bundesländern - gut positioniert in der Bewältigung der Wirtschaftskrise - Bauer, Uta; Dähner, Susanne (My University, 2009)
Um ein möglichst aktuelles Bild zur Einschätzung und zum Umgang mit der Wirtschaftskrise einzufangen, wurden 2009 insgesamt 20 leitfadengestützte Interviews mit Führungskräften aus Politik, Wissenschaft, Verbänden und Wirtschaft in den Neuen Ländern geführt. Der Schwerpunkt lag auf der Befragung von Unternehmen, um so einen möglichst authentischen Eindruck der wirtschaftlichen Situation zu bekommen. Zudem wurde eine schriftliche Befragung ausgewählter Unternehmen durchgeführt, um die empirische Basis der qualitativen Erhebung zu verbreitern. Befragungsinhalte der Erhebungen waren: Die Wirtschaftskrise in den neuen Bundesländern - Sind Unternehmen in Ostdeutschland weniger betroffen, ist der Umgang mit der Krise gelassener? Frauen in Führungspositionen und als Unternehmerinnen - Sind Frauen die besseren Krisenmanagerinnen? Frauen als Arbeitnehmerinnen - Sind Frauen auf dem Arbeitsmarkt weniger von den Auswirkungen der Krise betroffen? Frauen in den neuen Bundesländern - Sind sie besonders gut für die Herausforderungen der Krise aufgestellt? Die Ergebnisse der Befragungen werden ausgewertet.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Frau; Arbeitnehmer; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktstatistik; Befragung; Wirtschaftskrise; Frauenerwerbstätigkeit; Unternehmerin; Führungskraft; Unternehmensbefragung