Sport | Raum | Stadt. Perspektiven von Sport und Bewegung in der Stadt. - Wilken, Thomas (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Rapide steigende Einwohnerzahlen und die Priorisierung des Wohnungsbaus führen derzeit in vielen Städten zu einem Wettbewerb um die Nutzung begrenzt vorhandener Flächen. Hiervon ist auch der Sport betroffen. Statt einer Ausweitung der Sport- und Bewegungsinfrastruktur parallel zur Einwohnerentwicklung drohen vielerorts Stillstand oder sogar Rückschritt. Der Blick in die Geschichte zeigt, dass - von Ausnahmen abgesehen - Sport und Bewegung trotz ihrer positiven physischen, psychischen und sozialen Wirkungen für den Einzelnen und die Gemeinschaft in der Stadtentwicklung bis zum Ende des 20. Jahrhunderts keinen besonderen Stellenwert hatten. Dagegen bietet der in den 2000er Jahren vollzogene Paradigmenwechsel hin zu einer integrierten und nachhaltigen Stadtentwicklung vielfältige Anknüpfungspunkte für eine höhere Gewichtung von Sport und Bewegung. Hauptziel sollte sein, allen Bevölkerungsgruppen bedarfsgerechte und wohnungsnahe Sport- und Bewegungsmöglichkeiten zu eröffnen - ein zentraler Beitrag zu eine beweglichen, gesunden, lebendigen und umweltgerechten Stadt des 21. Jahrhunderts. Sport, Stadtentwicklung und Politik sind gleichermaßen gefordert, hierfür neue Wege zu beschreiten.
Keywords: Sport; Bewegung; Erlebnis; Lebensstil; Öffentlicher Raum; Nutzungskonkurrenz; Flächennutzung; Sportstätte; Integrierte Stadtentwicklung; Nachhaltige Stadtentwicklung