Zulassung automatisierter Fahrzeuge. Der TÜV Nord arbeitet an Prüfverfahren. - Schulte, Leif-Erik; Leicht, Katrin (DVV Media Group, 2018)
Um das hochautomatisierte Fahren für die Zukunft sicher zu machen, bedarf es einheitlicher transnationaler Standards zur Typ- und Fahrzeugprüfung. Ausgangspunkt für die Entwicklung der Regularien stellen das Wiener Weltabkommen von 1968, das Straßenverkehrsgesetz sowie die Bedingungen der Ethikkommission dar. Bislang reichte es aus, Fahrzeugkomponenten zur Typprüfung einzeln zu betrachten. Das hochautomatisierte Fahren bedingt aber, dass diese ab Level 3 im Zusammenspiel, sprich horizontal, betrachtet werden. Aktuell überarbeiten die Mitarbeiter des Instituts für Fahrzeugtechnik und Mobilität des TÜV Nord die rund 130 ECE-Regelungen. Ziel ist, ein übergreifendes Regelwerk ECE R0 zur Betrachtung des Gesamtfahrzeugs zu schaffen.

In order to make the high automatized driving safe for the future, a uniform transnational standard for the type and vehicle test is required. Basis for the development of the regulations is the Vienna Convention of Road Traffic concluded in 1968, the Road Transport Law as well as the conditions of the Ethic committee. Up to now, it was sufficient to consider these vehicle components individually for the type testing. However, the high-automatized driving requires the consideration of these components, beginning from level 3, in interaction i. e. horizontally. At the moment, employees of the Institute for Vehicle Technology and Mobility of TÜV Nord are editing the about 130 ECE regulations. The aim is to create an overall regulatory ECE R0 for the consideration of the complete vehicle.
Registration of automatized vehicles.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrstechnologie; Fahrzeug; Automatisierung; Verkehrssicherheit; Zulassung; Prüfverfahren; Autonomes Fahren; Anforderungskatalog