Konzepte zur Erfassung der Lebensqualität in der BR Deutschland. - Jentsch, Roswitha (My University, 1979)
Die Arbeit beschäftigt sich auf theoretischer Ebene mit den Problemen und Möglichkeiten zur Erfassung der Lebensqualität in der Bundesreupublik Deutschland. Hier wird der Versuch unternommen, unter den veränderten wirtschaftlichen, umweltpolitischen und sonstigen Rahmenbedingungen sowie den individuellen und gesellschaftlichen Präferenzen, Indikatoren zur Bestimmung und Erfassung der Lebensqualität zu definieren. Die Arbeit enthält theoretische Grundlagen und praktische Ansätze zur Erfassung der Lebensqualität sowohl innerhalb des politisch-administrativen als auch des Forschungsbereiches und interpretiert die Ansprüche und die Realität der Bemühungen in diesem Bereich. rl/difu
Keywords: Lebensqualität; Sozialindikator; Indikatorenkonzept; Simulationsmodell; Sozialberichterstattung; Soziographie