Elektromobilität im Ländlichen Raum - Potenziale, Bedingungen und Ansatzpunkte für attraktive Mobilitätslösungen. - Schilling, Simon; Peters, Jurij; Varelmann, Dieter (ksv-verl., 2014)
Die Autoren gehen davon aus, dass nicht nur in der Stadt, sondern auch im ländlichen Raum die Elektromobilität zunehmend an Bedeutung gewinnt. Gerade in ländlichen Gemeinden gibt es erhebliche Potenziale für umwelt- und klimafreundliche Mobilitätsformen. Elektromobilität stellt eine sinnvolle Alternative zum konventionellen Pkw auch im ländlichen Raum dar. Eine intelligente Integration von Elektrofahrzeugen in den Alltag der Bürger erweist sich hierbei als sehr sinnvoll und die Anwendungsfelder dafür sind vielfältig. Außerdem ist davon auszugehen, dass für die Umsetzung von Elektromobilitätslösungen der Aufbau einer (halb-)öffentlichen Ladeinfrastruktur von großer Bedeutung ist. Insbesondere bieten sich Sharing-Konzepte als ländliche ÖPNV-Ergänzung und im Kontext von Tourismusangeboten sehr gut an, um die Elektromobilität ganz unverbindlich und flexibel erfahrbar zu machen. Somit wird nicht nur der Einstieg in die neue Mobilitätsform erleichtert, sondern außerdem eine ganzheitlich nachhaltige Lebensweise gefördert.
Keywords: Ländlicher Raum; Mobilität; Individualverkehr; Verkehrsmittelwahl; Elektroantrieb; Technische Infrastruktur; Verkehrskonzept; Förderungspolitik; Elektromobilität; Mobilitätsverhalten; Car-Sharing