Policies of regional competition. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Im ersten der fünf Abschnitte des Bandes geht es um die Beschreibung des Wettbewerbs der Regionen und regionaler Wettbewerbspolitik und ihrer Geschichte. Der zweite Abschnitt befasst sich mit den Rahmenbedingungen und einzelnen Elemente der Regionalpolitik, mit einem Modell zur Berechung unterschiedlicher Transportkosten, mit den Gründen der Migration (von Nordafrika nach Europa) und den Gründen für die unbefriedigenden Wachstumsraten der Staaten des südlichen Afrikas. Transformationsprozesse stehen im Mittelpunkt der Beiträge des dritten Abschnitts: die Städtekonkurrenz ost- und mitteleuropäischer Großstädte nach dem Zusammenbruch des RGW und mit den Formen der Kooperation und Integration innerhalb der baltischen Staaten. Der vierte Abschnitt beschäftigt sich mit den Zielen, Instrumenten und Resultaten einer wettbewerbsfördernden Regionalpolitik: Technologieparks und Gründerzentren, mit der Bereitstellung von Infrastruktur für die Nutzung der neuen Medien, und mit der Rolle regionaler Entwicklungsbanken. Der fünfte Abschnitt enthält Fallstudien über die räumliche Verteilung wirtschaftlicher Aktivitäten in den Niederlanden (1977-1993), über den Regionalwandel in Brasilien, über den Wettbewerb in der Lebensmittelindustrie zwischen den asiatischen Staaten und innerhalb Japans. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerb; Kooperation; Integration; Migration; Transformation