Wohnungswirtschaft in einer Anpassungskrise; Versuch einer Diagnose und Prognose; Vortrag anläßlich des Ifo-Baufachgesprächs 1976 am 27. April 1976 in München. - Jenkis, Helmut W. (My University, 1976)
Nach einer Definition des Begriffes Krise befaßt sich der Autor mit Aspekten der Diagnose- und Prognoseproblematik, um diese dann auf wohnungswirtschaftliche Fragen zu übertragen. Dabei beschäftigt sich der Redner zuerst mit den realen Gründen für die Flucht in die Sachwerte der Geldwertstabilität, dem niedrigen Hypothekenzinsen, dem Kaufkraftverlust, den erwarteten Grundstücks- und Baupreissteigerungen und den Wohnungsbedarfsprognosen. Es werden Gründe dafür angegeben, daß die Krise in der Wohnungswirtschaft voraussehbar war, worauf aber nur Dr. Aule in seiner Prognose 1971 deutlich hingewiesen hat. Abschließend wird auf den ordnungspolitischen Rahmen eingegangen, die Frage nach dem Bedarf in Abhängigkeit von der Bevölkerungsentwicklung und der kaufkräftigen Nachfrage behandelt, außerdem werden Probleme beim Abbau der Wohnungshalden aufgezeigt und eine Prognose über die Neubautätigkeit bzw. die Bestandpolitik gegeben.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsbedarfsprognose; Wirtschaftskrise; Wohnungswesen; Technisches Bauwesen; Technik; Wirtschaftspolitik; Planung; Wirtschaft