München. Stadt der Träume. Projekte, Pleiten, Utopien. - Stankiewitz, Karl (Schiermeier, 2005)
Das Buch versucht, einige Spuren gedachter und realisierter Ideen der Münchner Städteplaner wieder zum Vorschein zu bringen. Ideen bzw. Utopien sind Voraussetzung der Kreativität, auch in der urbanen Umwelt. Das Buch beginnt mit der Darstellung einzelner historischer Projekte (Stadtprojekts Nymphenburg, Plan Grünbergs (1782) Alleering und Nationalbau Festspielhaus). Es folgen die Ideen und Umsetzungen München zu einer Weltstadt zu machen. Hierzu zählen die Planungen (Kulturpalast auf der Isarinsel, Vaterländischer Heldenplatz, Modern Art Museum, Veränderungen der Kongresshalle) zum Kulturhaus. Das nächste Kapitel beschäftigt sich mit der Vielfalt von Projekten für die City Münchens. Der Domplatz wird in seiner Entstehungsgeschichte kurz beschrieben. Die Altstadtprobleme konnten erst nach dem zweiten Weltkrieg angegangen werden. In den 70er Jahren waren Münchens Städteplaner mit dem Thema Hochhaus-Strategien (Hochhäuser aus Pappe und Luft, Buchhaus, Vierkantbolzen) beschäftigt. Es folgen Artikel über geplante und z.T. durchgeführte Projekte: Die Grünanlagen, Schienenverkehr, Flughäfen, Münchener Hafen- und Kanalprojekte und die Planungen zu den olympischen Sommerspielen 1972. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Reflexion; Planungsprojekt; Utopie