Leitlinien zur Stadtentwicklung der Hansestadt Rostock. Rostocker Agenda 21. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Leitlinien zur Stadtentwicklung, die einen Zeithorizont von 10 bis 15 Jahren umreißen, werden für alle Handlungsfelder nach der Maßgabe der Nachhaltigkeit formuliert. Für die Stadtgesellschaft wird das Leitbild der Chancengleichheit propagiert, es sieht eine Stadt des sozialen Ausgleichs, eines sozialverträglichen Wohnens in der Stadt, Rostock als Kulturstandort, Transparenz und Mitbestimmung in der Planungs- und Entscheidungskultur vor. Für das Handlungsfeld Arbeit und Wirtschaft heißt das Leitbild "Florierende Universitäts- und Hafenstadt in Europa". Das Leitbild "Grüne Stadt am Meer" zeigt die Ziele der ressourcenschonenden Stadtentwicklung und der umwelt- und stadtverträglichen Mobilität. Die stadträumliche Entwicklung steht unter dem Leitbild "Wechselspiel zwischen Kontinuität und Wandel". goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Leitbild; Wirtschaftsentwicklung; Städtebau; Wohnen; Kultur; Partizipation; Arbeit; Stadtökologie; Umweltverträglichkeit; Kommunaler Umweltschutz; Lokale Agenda; Sozialentwicklung; Stadtverträglichkeit