Regionales Einzelhandelskonzept für das östliche Ruhrgebiet und angrenzende Bereiche. - Lehnerdt, Jörg; Prinz, Heinz; Schmidt-Illguth, Rainer (My University, 2000)
Ziele des regionalen Einzelhandelskonzepts sind die Erarbeitung von Entwicklungsperspektiven für den Einzelhandel im östlichen Ruhrgebiet unter Berücksichtigung des Einzelhandelserlasses der Landesregierung aus dem Jahre 1996 sowie die Entwicklung und Festlegung von Instrumenten zur Steuerung einer geordneten und zielgerichteten Einzelhandelsentwicklung. Die Erarbeitung eines Zentrenkonzeptes soll die interkommunale Abstimmung bei der Ansiedlung von großflächigen Einzelhandelseinrichtungen erleichtern und die Entwicklungschancen bestehender Einzelhandelsstandorte verbessern. Andererseits wird ein Verfahren vorgeschlagen, das die kommunale Abstimmung bei allen Ansiedlungsfragen größerer Einzelhandelseinrichtungen gewährleistet und ein an der Praxis orientiertes Instrumentarium zur Verfügung stellt. Das regionale Einzelhandelskonzept basiert auf einer Analyse der vorhandenen Einzelhandelsstrukturen, der Kaufkraftpotenziale, -bewegungen und -bindungen. Im Vordergrund stehen dabei die Verteilung der überörtlich bedeutsamen Einzelhandelsstandorte und deren Auswirkungen auf die Region. Auf dieser quantitativen Analyse baut eine qualitative Bewertung der vorhandenen Strukturen auf. Einbezogen in die Bewertung wurden die zukünftigen Entwicklungstendenzen im nationalen und internationalen Einzelhandel sowie Veränderungen im Verbraucherverhalten. Die Untersuchung wird von den Städten und Gemeinden Bergkamen, Bochum, Bönen, Castrop-Rauxel, Datteln, Dortmund, Fröndenberg, Hagen, Hamm, Herdecke, Holzwickede, Kamen, Lünen, Schwerte, Selm, Unna, Waltrop, Werl, Werne, Wetter und Witten getragen. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Bestandsaufnahme; Angebot; Standort; Kaufkraft; Einkaufsverhalten; Prognose; Einkaufszentrum; Großprojekt; Ansiedlung; Regionalwirtschaft; Handel; Einzelhandelskonzept; Einzelhandelsentwicklung; Nachfrage