Kombinierter Verkehr. Untersuchung zur Organisation des optimalen landseitigen Informationsflusses im Hinblick auf einen schnellstmöglichen Containerumschlag in den Seehäfen. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Die Studie enthält eine Analyse der an der Container-Transportkette beteiligten Unternehmen und Institutionen sowie eine Darstellung der Ablauforganisation beim Containerumschlag in einem Seeterminal.Eine Schwachstellen-Analyse ergibt insbesondere folgende Schwachstellen Nicht ausreichende Dokumentation, nicht ausreichende Container-Avisierungen, ungeeignete Kommunikations-Verfahren, Zeitverzögerungen im Beleg- und Informationsfluß, fehlende Kontrollen und Rückmeldungen in der gesamten Dispositions- und Transportkette, zuviele beteiligte Institutionen, mangelhafter Änderungsdienst, Auftreten technischer Schwierigkeiten und mangelhafte oder fehlende Koordinierung in der Planung und Disposition der Container und Transportmittel.Hieraus folgend werden Vorschläge für mögliche Kommunikationssysteme sowie konzeptionelle Erwägungen für ein organisatorisches Betriebssystem im Seeterminal dargestellt. ri/difu
Keywords: Kombinierter Verkehr; Straßenverkehr; Seeweg; Container; Binnenhafen; Seehafen; Kommunikationssystem; Ablauforganisation; Verkehr