Vergleichen mit System. Benchmarking in der Abwasserbeseitigung in NRW. - Friedrich, Harald; Mertsch, Viktor (Deutscher Fachverl., 2005)
Die Entwicklung von Benchmarking-Indikatoren im Bereich der Abwasserdienstleistungen hat deutlich an Bedeutung gewonnen. Als wirtschaftlich orientierte Analysemethode muss das Benchmarking unterschiedliche Randbedingungen berücksichtigen und auf relevante Kenngrößen aufbauen, denn nur unter diesen Voraussetzungen können bei einem landesweiten Klärwerksvergleich sinnvolle Schlussfolgerungen für künftige Politik gezogen werden. In dem Beitrag wird das am Beispiel der nordrhein-westfälischen Wasserwirtschaft diskutiert. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Leistungsvergleich; Kostenvergleich; Analysemethode; Indikator; Kennwert; Organisationsform; Wasserpreis; Kostenstruktur; Benchmarking; Abwasserwirtschaft; Kooperationsmodell; Public-Private-Partnership; Wasserverband; Abwassergebühr; Kostendeckung