Tragbare Mieten als wohnungspolitische Zielsetzung. Untersuchung ihrer Begründung, ihrer Wirkungen und Konsequenzen. - Knauer, Walter (My University, 1968)
Zwecks Hilfestellung für den über Tragbarkeit von Mieten entscheidenden Gesetzgeber seitens der Wissenschaft zeigt die Arbeit einerseits den Wandel gesellschaftlicher Minimumvorstellungen auf und macht andererseits deutlich, in welcher Weise durch staatliche Interventionen (zur Gewährleistung tragbarer Mietbelastungen) bestimmte Verlagerungen der Konsumausgaben ausgelöst werden. Die allgemeine Veränderung der Struktur der Verbrauchsausgaben wird über einen längeren Zeitraum nachgewiesen, um auf diesem Hintergrund die Konstanz der Ausgaben für die Wohnungsnutzung trotz erheblich verbesserter Qualität und Größe des angebotenen Gutes hervorzuheben. Über die Auswirkungen auf die privaten Haushalte hinaus untersucht die Arbeit, welche Wirkungen sich aus den staatlichen Maßnahmen zur Erhaltung tragbarer Mieten für die Wohnungswirtschaft ergeben. Dabei wird die Mietpreispolitik insbesondere unter dem Aspekt beleuchtet, inwiefern sie dazu beiträgt, das erklärte Ziel des Gesetzgebers, die Schaffung eines freien Wohnungsmarktes, zu erreichen. Es wird empfohlen, vorrangig den Bau von Wohnungen zu fördern, weil erst durch Leerraumreserven auf dem Wohnungsmarkt ein Konkurrenzdruck entsteht, der Mietpreise senken kann. bg/difu
Keywords: Miete; Miethöhe; Sozialstruktur; Wohnungspolitik; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Mietwesen; Sozialwesen