Die französische Regionalverwaltung und ihre Einordnung in das deutsche Verwaltungssystem. Ein Vergleich. - Volk, Wilhelm (Lang, 1997)
Die rechtsvergleichende Untersuchung befaßt sich mit der Zusammenarbeit von grenznahen Regionen und Gebietskörperschaften, auf die sich ein geeintes Europa stützen könnte. Eine solche Kooperation setzt jedoch voraus, daß Grundkenntnisse der Zuständigkeiten bei den jeweiligen Behörden vorhanden sind. Grundsätzlich haben die französische sowie die deutsche Verwaltung den gleichen Ansatz, jedoch sehr unterschiedliche Kompetenzen und Aufgaben. Bei der Verteilung der Kompetenzen allerdings scheitert es in den französischen Regionen an einer tatsächlichen Umsetzung, so daß das Finden des richtigen Ansprechpartners zum Problem wird. Beim Zusammenwachsen der europäischen Staaten werden gerade in den deutschen und französischen Grenzregionen Sachzwänge eine Kooperation der betreffenden Verwaltung fördern, und die Frage der Kompetenzverteilung wird sich dann noch deutlicher stellen. kirs/difu
Keywords: Dezentralisation; Region; Gebietskörperschaft; Organisation; Kompetenz; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verwaltung; Regionalverwaltung; Regionalismus; Zentralisierung; Aufgabe