Junge Flüchtlinge - eine Herausforderung für die Kommunen. - Krützberg, Thomas (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Spätestens seit dem Jahr 2014 stellt die Unterbringung und Integration von Flüchtlingen und Asylsuchenden die Kommunen vor große Herausforderungen. Die zu bewältigenden Aufgaben betreffen nahezu alle kommunalen Fachbereiche, u. a. Unterbringung, Kinderbetreuung, Jugendhilfe, Bildung, Arbeitsmarkt, Gesundheit, Mobilität, Sicherheit, Umwelt, aber auch den kulturellen Bereich - und dies alles im Kontext der in vielen Kommunen in der BRD herrschenden Finanznot.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gemeinde; Ausländer; Kind; Jugendlicher; Integration; Flüchtling; Unbegleiteter Minderjähriger; Asylbewerber; Kinderbetreuung; Aufgabenfeld; Jugendhilfeplanung; Eltern-Kind-Gruppe; Praxisbericht; Situationsbeschreibung