Seling, Tino2017-06-132020-01-052022-11-252020-01-052022-11-2520170933-3754https://orlis.difu.de/handle/difu/239199Biogas ist ein entscheidender Wachstumsfaktor der Zukunft. In der Biogasanlage im thüringischen Bad Köstritz werden palettenweise PET-Flaschen und Getränkekartons mit überfälligen Lebensmitteln wie Saft, Milch und ähnlichen Stoffen angeliefert. Das Entleeren und Verdichten der Verpackungen ist der erste notwendige Schritt zur Aufbereitung. Die ausgepressten Verpackungen werden der Verwertung zugeführt. Die organischen Bestandteile kommen dann in den Fermenter. Die gereinigte Lebensmittelflüssigkeit wird dann der Biogasproduktion zugeführt. Die gewonnene elektrische Energie kommt komplett dem öffentlichen Stromversorgungsnetz zugute, die thermische Energie wird an das Chemiewerk in Bad Köstritz abgegeben.Auf dem Weg zum Biogas. Auch gefüllte PET-Flaschen und Getränkekartons lassen sich verwerten.ZeitschriftenaufsatzDH24825EntsorgungAbfallBiomasseKunststoffAbfallverwertungRecyclingAufbereitungsanlageEnergiegewinnungAlternativenergieEnergietechnologieBiogasanlageVerpackungsabfallErneuerbare EnergieNetzeinspeisungFallbeispiel