Moderne Verkehrswege - Voraussetzung für Mobilität und Wohlstand. - Kracke, Rolf (My University, 1980)
In den vergangenen drei Jahrzehnten haben die Baulastträger bei Bund, Ländern und Gemeinden über 300 Mrd. DM für Investitionen in den Verkehrswegebau zur Verfügung gestellt. An der Spitze der Verkehrswegeinvestitionen steht dabei mit Abstand der Straßenbau, in den seit 1960 allein etwa 150 Mrd. DM geflossen sind. Diese Position wird sich auch in Zukunft wegen der Abhängigkeit der gesamten Volkswirtschaft vom Automobil nicht wesentlich verändern. Im Bereich des öffentlichen Verkehrs wurden vor allem die Verkehrsverhältnisse in den Ballungsgebieten verbessert. 13,5 Mrd. DM sind in den letzten 10 Jahren in den ÖPNV investiert worden. Schließlich sollen bis 1990 für den Ausbau und Neubau von Bundesbahnstrecken rund 15 Mrd. DM bereit gestellt werden. fr
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrswegebau; Eisenbahn; Straße; Investition; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Mobilität