Effizienter Container-Umschlag durch Digitalisierung. IT macht Kombinierten Verkehr schneller. - Bochow, Holger; Hanke, Henrik (DVV Media Group, 2016)
Der Kombinierte Verkehr wird als umweltfreundliche Alternative zum reinen Straßentransport vom Bundesverkehrsministerium gefördert. Doch um die Akzeptanz des Transports mit mehreren Verkehrsträgern bei den Verladern zu erhöhen, müssen neben der Nachhaltigkeit auch der Preis, die Transportdauer und die Zuverlässigkeit stimmen. Die Wettbewerbsfähigkeit hängt nicht nur vom Tempo des Verkehrsmittels ab, sondern auch von der Umschlaggeschwindigkeit an den Schnittstellen der Transportkette. Deshalb setzt das Container-Hinterlandlogistik-Netzwerk Contargo an den Terminals auf Digitalisierung. Eigens entwickelte IT-Lösungen verringern dabei Warte- und Abfertigungszeiten deutlich.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Containerverkehr; Gebrochener Verkehr; Verkehrsanbindung; Wasserverkehr; Hafen; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Terminal; Umschlaganlage; Transportkosten; Kosteneinsparung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Logistik; Digitalisierung; Transportkette; Netzwerk