Frauenbelange in der Verkehrsplanung. Frauenfreundliche Verkehrsplanung in der kommunalen Praxis. - Jehna, Gisela (My University, 1990)
Die Autorin berichtet über ihre Arbeit als Beauftragte für Frauenbelange im Planungsamt Dortmund. Leitlinie ihrer Arbeit ist, die spezifischen Mobilitätsbedürfnisse von Frauen besser zu berücksichtigen. Die Beteiligung von Frauen an der Planung und eine integrative, in cie Stadtentwicklungsplanung eingebettete Verkehrsplanung sind wesentliche Instrumente. Derzeit liegt ein Schwerpunkt der Planung dort, wo durch Zusammenarbeit der Planungsträger die persönliche Sicherheit von Frauen verbessert werden kann. (wb)
Keywords: Frau; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Bedarfsanalyse; Planungsgrundsatz; Sicherheit; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr