Frauenerwerbstätigkeit. Demographische, soziologische, ökonomische und familienpolitische Aspekte. Deutsche Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft, 26. Arbeitstagung vom 19. bis 21. Februar 1992 in Gosen bei Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die im Band enthaltenen 17 Tagungsbeiträge stellen die Bedeutung der Frauenerwerbstätigkeit in demographischer, soziologischer, ökonomischer und familienpolitischer Hinsicht heraus. In zwei Plenumsvorträgen wird das Thema zunächst umfassend angesprochen, indem einmal die wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung der Frauenerwerbstätigkeit gestern und heute beleuchtet wird, und zum zweiten ein Überblick über die Frauenerwerbsbeteiligung in den EG-Staaten gegeben wird. In drei Arbeitsgruppen werden dann Teilbereiche diskutiert. In der ersten steht der dramatische Niedergang der Frauenerwerbstätigkeit in den neuen Bundesländern im Zentrum der Erörterungen, kontrastiert mit der Situation in einigen anderen europäischen Ländern. Der zweite Themenkomplex betrifft den Alltag erwerbstätiger Frauen. Dabei werden Aspekte der Alterssicherung und familiale Entwicklungsverläufe angesprochen, die empirische Erfaßbarkeit des Alltags mit Hilfe von Zeitbudgeterhebungen problematisiert und das Teilsystem Haushalt in den volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen bewertet. Die dritte Arbeitsgruppe behandelt das Thema Familie und Erwerbstätigkeit als Aufgabe betrieblicher Sozialpolitik. goj/difu
Keywords: Frauenarbeit; Erwerbstätigkeit; Zeitbudget; Familienpolitik; Sozialpolitik; Gesellschaftsordnung; Berufsqualifikation; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Alterssicherung; Alltag; Sozialstatus; Demographie; Frauenförderung