Vom Verwaltungsapparat zum Dienstleistungsunternehmen? Klienentenorientierte Gestaltungsvarianten sozialpolitischer Administrationen. - Oppen, Maria (Sigma, 1991)
Durch den zunehmenden Einsatz elektronischer Informations- und Kommunikationstechnologien wandeln sich die Arbeitsstrukturen und -prozesse bei der Erstellung sozialstaatlicher Dienstleistungen sehr stark. Sowohl Rationalisierungen als auch Leistungsänderungen sind Auswirkungen dieses Wandels. Die Studie untersucht in diesem Zusammenhang durch vergleichendeDarstellungen die technisch-organisatorischen sowie die prozeß-und produktbezogenen Modernisierungsstrategien bei den Renten- und Krankenversicherungen. Analysiert wird vor allem auch, wie der neue Technikeinsatz konkret umgesetzt wird und welche Veränderungen der Arbeitsformen sich daraus ergeben. Zugrunde liegen Fallstudien über mehrere Ortskrankenkassen und Rentenversicherungsträger. wi/difu
Keywords: Befragung; Sozialpolitik; Sozialversicherung; Krankenversicherung; Rentenversicherung; Verwaltungsorganisation; Dienstleistung; EDV; Arbeitsorganisation; Arbeit; Verwaltung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialverwaltung; Ortskrankenkasse