Grundlinie für die Generalbebauungsplanung im Zeitraum 1986-1990. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Es wird ein Überblick über die Entwicklung der Generalbebauungsplanung in der DDR gegeben, mit Aussagen zu ihrer Bedeutung für die Stadtentwicklung bis zum Jahre 2000 und danach.Die Darstellung der ökonomischen und kulturellen Entwicklung der Gesamtstadt, der Entwicklung und Verbesserung der Wohnbedingungen, der Wohnbausubstanz, der Netze gesellschaftlicher Einrichtungen sowie der Anlagen der technischen Infrastruktur geht einher mit methodischen Hinweisen für die städtebauliche Leitplanung.Abschließend werden Aufgaben der Forschung für die Generalbebauungsplanung im Zeitraum 1986 bis 1990 abgeleitet, einschließlich Maßnahmen zu deren Sicherung und rationellen Durchführung.In der Anlage sind Inhalt, Methoden, Kriterien, Kennziffern und Regelungen der Generalbebauungsplanung in den Ländern des RGW enthalten. isa/difu
Keywords: Generalbebauungsplanung; Wohnungsbaupolitik; Wohnbedingung; Technische Infrastruktur; Baubedarf; Leitplanung; Öffentliche Einrichtung; Stadtökologie; Internationaler Vergleich; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung