Mittelstand und Regionalentwicklung. Zum Aufbau mittelständischer Strukturen in den neuen Ländern. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Themenheft konzentriert sich auf die Fortschritte und Probleme beim Aufbau mittelständischer Strukturen in den neuen Ländern. Zugleich werden auch empirische Informationen über regionale Entwicklungsmuster vermittelt. Neben einer Beschreibung der regionalen Arbeitsplatzdynamik werden die bisherigen Erfahrungen mit der Förderung von kleinen und mittleren Unternehmen beschrieben. In zwei weiteren Einzelbeiträgen werden die Entwicklungsperspektiven des industriellen Mittelstands sowie des ostdeutschen Einzelhandels thematisiert. Außerdem wird ein Überblick über die vielfältigen förderpolitischen Aktivitäten der Länder gegeben, und es wird der Stellenwert der Mittelstandsförderung für die Beschäftigungs- und Strukturpolitik behandelt. Vor dem Hintergrund der Neuordnung der deutschen Regionalförderung wird schließlich auch der Beitrag der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" zur Förderung kleiner und mittlerer Unternehmen dargestellt. - Za.
Keywords: Regionalentwicklung; Industrie; Mittelbetrieb; Einzelhandel; Regionale Wirtschaftspolitik; Gemeinschaftsaufgabe