Beiträge zur dezentralen Trinkwasserversorgung in Notfällen. Teil II, 1. Einfache organische Analysemethoden. 2. Einfache Aufbereitungsverfahren. - Haberer, Klaus; Drews, Monika (Selbstverl., 1993)
Die Versorgung der Bevölkerung mit einwandfreiem Trinkwasser gehört zu den vordringlichsten Aufgaben für jedes Gemeinwesen. In militärischen oder zivilen Ausnahmesituationen wie Naturkatastrophen oder Chemieunfällen kann es jedoch zu starken Störungen der normalen Wasserversorgung kommen. Die Studie zeigt auf, wie in Notfällen alternative dezentrale Wasserquellen und Wasservorräte erschlossen werden können. Außerdem wird untersucht, wie mit möglichst einfachen Analysemethoden die Belastung der Wässer vor allem mit organischen Schadstoffen bestimmt werden kann. Die Analyseergebnisse sollen dazu dienen zu beurteilen, ob das zur Verfügung stehende Trinkwasser direkt oder erst nach entsprechender Aufbereitung zu Trinkzwecken genutzt werden kann. wi/difu
Keywords: Zivilschutz; Trinkwasserversorgung; Versorgung; Aufbereitung; Analysemethode; Verfahren; Quelle; Notfall; Alternative