Die öffentlichen Binnenhäfen im Wandel der Verkehrs- und Wirtschaftsstruktur. Kurs IV/89, Münster 15.-16. Juni 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In modernen Industriegesellschaften ist ein Trend hin zur Dienstleistungsgesellschaft beobachtbar. Das Güteraufkommen hat sich somit hinsichtlich Quantität und Qualität verändert. Die Auswirkungen dieser strukturellen Wandlungsprozesse auf die Binnenhäfen werden in diesem Tagungsband diskutiert. Da die Binnenhäfen Teil der Verkehrswirtschaft sind, werden neben allgemeinen verkehrspolitischen Forderungen auch Forderungen von seiten der Binnenschiffahrt, der Eisenbahn, und des Straßengüterverkehrs vorgetragen, die zu einer Leistungs- und Servicesteigerung im Gütertransport beitragen würden. Im Hinblick auf Handlungsstrategien der öffentlichen Binnenhäfen werden Stellungnahmen aus der Sicht der See- und Binnenhafenwirtschaft sowie aus der Sicht der öffentlichen Binnenhäfen abgegeben. gb/difu
Keywords: Binnenhafen; Güterverkehr; Binnenschiffsverkehr; Gebrochener Verkehr; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Verkehrsteilung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; Verkehr; Wasserverkehr