Stadtbahn Bochum, Baulos C2/C3. - Kensy, G. (My University, 1989)
Bericht über die beim Bau der Stadtbahntunnel in Bochum angewandten Bauverfahren, die geologischen Verhältnisse, Tunnelquerschnitte und notwendige Verkehrsumlegungen. Besonders hervorgehoben wird die im Ruhrgebiet 1972 erstmalig gefallene Entscheidung zum Bau eines oberflächennahen Tunnels in Spritzbetonbauweise.(lf)
Keywords: Stadtbahnbau; Tunnelbau; Geologie; Querschnitt; Tunnel; Bauweise; Spritzbetonbau; Offene Bauweise; Geschlossene Bauweise; Verkehrsumlegung; Längsschnitt; Verkehr; Straßenbahn