Hoe ver is het lopen naar de bus? (Wie weit ist der Weg zur nächsten Bushaltestelle.) - Pettinga, A. D. (My University, 1985)
Die Wegelänge zur Haltestelle hat eine relativ große Bedeutung für die Wertschätzung des ÖPNV. In Delft wurden die Einzugsbereiche von Bushaltestellen örtlich untersucht, und zwar bei 4 Buslinien an drei Wochentagen im Jahr 1980. Aus der Befragung folgte, dass die Verhältnisse bei jeder Linie und in jedem Stadtteil unterschiedlich sind. Als Mittelwert ergab sich eine tatsächliche Wegelänge von 186 m bzw. 154 m Luftlinie. Etwa 20 % der Passagiere gingen weiter als 25 m. Es wird empfohlen, direkt auf die Haltestellen zielende Gehwege vorzusehen und in Neubaugebieten Einrichtungen zu vermeiden, die eine Barrierewirkung haben können. (DS)
Keywords: Haltestelle; Einzugsbereich; Befragung; Bushaltestelle; Haltestellenentfernung; Entfernung; Verkehr; Bus