Die Revolution der Städte. - Lefébvre, Henri (DRESDENPostplatz, 2003)
Das 1970 geschriebene und 1972 erstmalig in deutscher Sprache erschienene stadtsoziologische Standardwerk beschreibt den globalen Prozess der Verstädterung der Gesellschaft anhand einer Raum-Zeit-Achse, die die Entwicklungsphasen der Stadt (Dorf, Politik, Handel, Industrie im Kapitalismus und im Sozialismus) aufzeigt und erläutert. Das Buch beschreibt das Phänomen der weltweiten Urbanisierung als komplexes System. Das Urbane ist reine Form, woraus sich ein Hang zur Zentralität ergibt. Die Inhalte des Städtischen sind Anhäufungen von Natur, Auswirkungen von Industrie, Technik und Reichtum, Lebensweisen, Situationen, die sich gegenseitig ausschließen und einschließen. Das Urbane birgt aber auch die Möglichkeit einer Emanzipation in einer urbanen Praxis, die an die Stelle der inzwischen Industriepraxis und ihrer Rationalität tritt. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Verstädterung; Urbanität; Gesellschaft; Raum; Zeit; Mythos