Landschaftsplan Ludwigshafen am Rhein. Erläuterungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Ziel des Landschaftsplanes ist es, aus der Aufnahme u. Bewertung der vorhandenen Landschaftselemente und ihrer Zusammenhänge langfristige Leitlinien für die Stadtentwicklung und mittelfristige Zielvorgaben für den Zeitraum des Flächennutzungsplanes zu entwickeln. Dabei sind die besonderen Raumprobleme von Ludwigshafen zu berücksichtigen, die in einer starken Beanspruchung als Industrie-, Gewerbe- u. Landwirtschaftsgebiet sowie als Wohn- u. Erholungsraum hohe Ansprüche an die Umweltqualität stellen und der in der Erhaltung der ökologischen Vorrangflächen Rechnung getragen werden muß. Nach einer Übersicht zu übergeordneten Zusammenhängen der Landschaft u. ihrer natürlichen Grundlagen werden Vorschläge der Landschaftsplanung zu den Vorrangfunktionen der realen Stadorteinheiten im Stadt- und Außenbereich und Bewertungs- u. Nutzungsmaßstäbe der entsprechenden Funktionsflächen (Grünflächen, Schutzgebiete u. a.) entwickelt.
Keywords: Landschaftsplan; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Planung