Regionale Disparitäten in der Mortalität von Männern im Landkreis Marburg-Biedenkopf in den Jahren 1968-1973. - Häger, Renate (My University, 1981)
Das Ziel dieser Arbeit ist es, für den Raum Marburg-Biedenkopf, für den eine Bevölkerungsstrukturanalyse vorliegt, einen Überblick über die Mortalität beim männlichen Geschlecht zu gewinnen und den Zusammenhang mit dem soziokulturellen Gefälle dieser Region aufzuzeigen. Soziokulturelle Faktoren sind Ausbildungsgrad, Beruf, Familienstand, Einkommen, Arbeits- und Produktionsverhältnisse und von diesen Faktoren abhängige Lebensgewohnheiten. Von den 8009 in den Jahren 1968 bis 1973 gestorbenen Männern wurden die Angaben aus den Leichenschauscheinen codiert und ausgewertet. Insbesondere interessierten dabei die Todesursachen (Grundleiden) in der Stadt-Land-Relation. Die Ergebnisse zeigen denn auch einen teilweise erheblichen Mortalitätsunterschied zwischen ländlichen und städtischen Gebieten. im/difu
Keywords: Regionale Disparität; Mortalität; Todesfall; Todesursache; Sterblichkeit; Kreis; Ortstyp; Stadt-Land-Vergleich; Demographie; Soziographie; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse