Kulturelle Stadtteilarbeit in Kiel. Zu Punkt 22 der Tagesordnung. Drucksache 426. - Johanning (My University, 1985)
Der Ratsbeschluß zur kulturellen Stadtteilarbeit in Kiel vom 14. 10. 1985 entscheidet die Erarbeitung eines Rahmenkonzepts für dezentrale Kulturarbeit. Er unterstützt die Absicht des Kulturamts, Konzepte zur Pflege des soziokulturellen Lebens in den Stadtteilen zu entwickeln, die Kontakte zu den Vereinen auszubauen und mit ihnen bürgernahe Kooperationsmodelle zu erarbeiten. Kulturelle Stadtteilarbeit wird verstanden als "Hilfe zur Selbsthilfe" und zielt darauf ab, die kulturelle Infrastruktur der Stadtteile sowie die Kommunikation ihrer Bewohner zu verbessern. Gemäß einer vom Kulturamt geförderten Studie erscheint es sinnvoll, Kulturläden einzurichten, die als generationsübergreifende kulturelle Kleinzentren, als Bürgertreff und kulturelle Beratungsstelle funktionieren. Dort kann Kultur zum Mitmachen für alle und von allen gestaltet werden. Ein Kulturladen ist Ergänzung zur Sozialarbeit aber grenzt sich von dieser durch seine Programmorientierung ab. mo/difu
Keywords: Ratsbeschluss; Kultur; Stadtteilarbeit; Stadtteil; Stadtteilkultur; Stadtteilplanung; Selbsthilfe; Kultureinrichtung; Kulturladen; Kulturförderung; Soziokultur; Breitenkultur; Verein; Kosten; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung