Aktuelle Aspekte der Dorferneuerung. Referate des Seminars am 9. und 10. März 1988 in Ortenberg, Wetteraukreis. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Dorferneuerung hat sich als wirksames Programm erwiesen, das den Gemeinden Chancen bietet, Investitionen zum Wohle der Allgemeinheit zu tätigen. Die Beiträge des Bandes schildern anhand von Fallbeispielen, welche neuen Perspektiven im Verfahren und in der Finanzierung der Dorferneuerung es gibt, wie Probleme der Verkehrsführung und der Verkehrsberuhigung gelöst werden können und welchen Fachbeitrag ein landwirtschaftliches Entwicklungskonzept zur Dorferneuerung leisten kann. Außerdem wird erörtert, wie leerstehende Gebäude gewinnbringend genutzt werden können, wie Bürger und Gemeinden wirkungsvoll Energie sparen können und welche Bedeutung der Denkmalschutz für die Dorferneuerung haben kann. Neue Erkenntnisse der Grünplanung für die Dorferneuerung und Überlegungen über die Notwendigkeit eines Bebauungsplanes im Dorfkern sind abschließend dokumentiert. wi/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Organisation; Planungsprozess; Nutzungsänderung; Verkehr; Landwirtschaft; Energiekonzept; Denkmalschutz; Bebauungsplan; Fallbeispiel; Grünplanung