5 Standpunkte im Verwaltungsrecht. Festschrift für Gernot Dörr zum 65. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Kulturbuch, 2003)
Fünf Kollegen des mit der Festschrift geehrten Professors der verwaltungsinternen Fachhochschule des Bundes behandeln in ihren Beiträgen aktuelle Themen der Verwaltungspraxis. Der erste Beitrag stellt Überlegungen zum Verhältnis von Bestandskraft und Wirksamkeit von Verwaltungsakten an, der zweite behandelt den sozialrechtlichen Herstellungsanspruch als Mittel zur Grundrechtsverwirklichung. "Muss der Bürger der Fachmann sein?" fragt der dritte Beitrag, wenn er die "Legende" von der Pflicht zur Begründung eines Widerspruchs betrachtet. Gedanken zu normativen Determinanten des Vertrauensschutzes im (Sozial-)Verwaltungshandeln liefert der vierte Beitrag. Der letzte Beitrag erörtert die rechtliche Verbindlichkeit der DIN 33430 für Behörden und Gerichte, die die berufsbezogenen Eignungsbeurteilungen im Zusammenhang mit der Berufswahl, der Bewerberauswahl und der Berufslaufbahnplanung betrifft, goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungshandeln; Sozialrecht; Grundrecht; DIN-Norm; Reflexion; Vertrauensschutz