DATAMINE - Modellprojekt proKlima-Altbau. Monitoring eines Förderprogramms mit Hilfe von Energiepass-Daten. - Loga, Tobias; Diefenbach, Nikolaus (My University, 2008)
Im Rahmen des EU-Förderprogramms "Intelligent Energy Europe" wird das Projekt "DATAMINE - Collecting Data from energy certification to Monitor performance Indicators for New and Existing buildings" durchgeführt. Der Bericht stellt die Ergebnisse für das deutsche Modellprojekt dar, das durch das IWU in Kooperation mit dem Klimaschutzfonds proKlima in Hannover durchgeführt wird. Die Analysen konzentrieren sich auf das Förderprogramm für den Gebäudebestand "proKlima-Altbau". Im Rahmen des Vorhabens konnten die Daten von 515 Energiepässen ausgewertet und in die harmonisierte DATAMINE-Datenstruktur übertragen werden. Durch Auswertung der Daten und der Förderstatistik von "proKlima-Altbau" konnten die CO2-Minderungen der im Rahmen des Programms geförderten Maßnahmen abgeschätzt werden. Es zeigte sich, dass die im Jahr 2005 geförderten Maßnahmen zu einer jährlichen CO2-Einsparung von rund 5150 Tonnen führen. Der entsprechende Wert für die Förderfälle 2006 liegt mit 5350 Tonnen noch etwas darüber. Insbesondere durch Integration einer DATAMINE-Schnittstelle in eine in Hannover häufig angewendete Energiepass-Software konnten sehr detaillierte Datensätze nutzbar gemacht werden. Auf diese Weise konnte eine statistische Auswertung über den Zustand der geförderten Gebäude (vor der Modernisierung) im Hinblick auf den Wärmeschutz, das Wärmeversorgungssystem und die berechnete Gebäude-Energiebilanz gegeben werden.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Gebäude; Wärmedämmung; Energiekosten; Heizkosten; Altbau; Modernisierungsförderung; Energetische Sanierung; Altbausanierung; Gebäudemodernisierung; Energiepass