Spatially differentiated air pollutant emission charges. An economic and legal analysis. - Tietenberg, Thomas H. (My University, 1978)
Verf. untersucht eine Reihe von wirtschaftlichen, administrativen und rechtlichen Fragen, die die Ausarbeitung eines Systems von Abgaben zur ubiquitären Einhaltung eines nationalen Standards der Luftqualität beeinflussen. Dabei werden behandelt Art der zu erhebenden Steuer, Grad der räumlichen Differenzierung, verwaltungstechnische Aspekte der Durchführbarkeit eines räumlich differenzierten qegenüber einem für das gesamte Bundesgebiet einheitlichen Abgabesystems. Verf. ist der Auffassung, daß seine Analyse ,,kommunalverwaltete, räumlich differenzierte Abgaben der Luftverschmutzung auslösenden Betriebe usw. eine sehr reale Option einer öffentlichen Politik bieten.'' Darüber hinaus glaubt er, daß die Ziele einer nationalen Politik zur Beseitigung der Luftverschmutzung auf diese Weise mit wesentlich geringerem Kostenaufwand verwirklicht werden könnten.
Keywords: Emissionskontrolle; Luftverunreinigung; Umweltschutzrecht