Eine synthetische Karte der lokalklimatischen Struktur im Großraum Pforzheim. Auswertung einer gezielten Befragung der Bevölkerung. - Vent-Schmidt, Volker (My University, 1981)
Zur Erfassung der regionalen Klimasituation wurden ausgewählte Personengruppen (Landwirte, Forstwirte, Segelflieger, Autobahnmeister) über ihre Beobachtungen befragt. Sie machten Angaben zu frostgefährdeten Gebieten, Nebelhäufigkeiten und lokalen Windsystemen. Ergebnis ist u.a. eine Karte über die lokalklimatische Struktur im Maßstab 1:5000. Damit wurden räumlich genauere Aussagen gewonnen als es aufgrund der begrenzten Stationsdichte des klimatologischen Netzes des Deutschen Wetterdienstes möglich ist. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Klima; Wetterlage; Stadtklima; Klimadaten; Themakarte; Kartographie; Befragung; Planungshinweis