Der ökologische Naturalismus. Zum Verhältnis von Natur und Gesellschaft im ökologischen Diskurs. - Oechsle, Mechtild (My University, 1988)
Der theoretische ökologische Diskurs zeichnet sich durch eine Vielzahl differierender Positionen aus. Die Arbeit untersucht, wie im ökologischen Denken zwischen den Naturtatsachen und den sozialen Verhältnissen Bezüge hergestellt werden, wie solche Begründungszusammenhänge aussehen und welchen Gesetzmäßigkeiten sie unterliegen. Der erste Teil verfolgt die Geschichte des Ökologiediskurses der letzten 100 Jahre und arbeitet dabei insbesondere die sich ablösenden "Weltbilder" des ökologischen Denkens heraus. Hierbei behandelt die Autorin auch die Geschichte der Natur- und Umweltschutzbewegung. Bei der Analyse des aktuellen ökologischen Diskurses entfaltet die Arbeit eine Kritik an naturalistischen Interpretationen des Verhältnisses von Politik und Ökologie: Naturalismus wird dabei verstanden als Versuch, die Gesellschaft von bestimmten Gesetzmäßigkeiten der Natur her zu erklären und zu verstehen. Im Anschluß daran entwickelt die Verfasserin einen historischen Naturbegriff, der die konkrete Natur in ihrer spezifischen Formbestimmtheit als Resultat eben jener menschlichen Geschichte der Natur begreift, und diskutiert die Chancen und Gefahren, die mit dem sich vollziehenden Strukturwandel in der Auseinandersetzung Mensch - Natur (Kritik des "mechanischen" Naturbildes) entstehen. gwo/difu
Keywords: Ökologie; Naturphilosophie; Gesellschaft; Soziologie; Anthropologie; Naturschutz; Ideengeschichte; Umweltschutz; Natur; Theorie; Gesellschaftsordnung; Politik; Gesellschaft