Wohnungsversorgung und Siedlungsflächenverbrauch. - Hecking, Georg; Knauss, Erich; Seitz, Ulrich (My University, 1981)
Der Planungskonflikt zwischen expandierender Siedlungsflächennachfrage und der Begrenztheit der verfügbaren Ansiedlungsfläche hat sich verschärft. Dies gilt inbesondere unter dem Aspekt der Wohnungsnachfrage. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in Großstädten der BRD geben Einblicke in die Entwicklungstrends und Bestimmungsfaktoren, vor allem in die zukünftige Entwicklung der Wohnflächennachfrage als einem zentralen Bestimmungsfaktor des Siedlungsflächenverbrauchs. Die zukuenftige Wohnflächennachfrage hängt weitgehend ab von der Entwicklung des Nettohaushaltseinkommens. Doch bis zu welcher Grenze? Wann kann von Sättigung gesprochen werden, wann eine solche erwartet werden? bm
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Wohnungsversorgung; Wohnfläche; Nachfrage; Entwicklungstendenz; Bestimmungsfaktor; Sättigung; Siedlungsfläche; Flächenverbrauch; Verbrauch