Folgerungen. Anmerkungen zu den nachstehenden straßenbaupolitischen Daten. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Beitrag widerspricht den in der Öffentlichkeit vielfach zu begegnenden Thesen, das bundesdeutsche Straßennetz sei weitgehend komplett sowie der Landschaftszerstörungen und anderer Umweltgefährdungen durch exzessiven Straßenbau. Der Gegenbeweis wird geführt mit der Entwicklung der Daten über den Straßenbestand, die Veränderung der Flächennutzung sowie über den Nachholbedarf und absehbare Zukunftserfordernisse für weiteren Straßenbau. Ein Argument für die Fortführung des Straßenausbaus bilden die finanziellen Überschüsse, die durch die Kraftverkehrsabgaben einkommen. Zur Finanzierung der Landesstraßen wird eine Beteiligung der Länder an der Mineralölsteuer angeregt.
Keywords: Straßenbau; Verkehrspolitik; Flächennutzung; Planung; Konjunktur; Investition